<code id="g9oif"><ol id="g9oif"><td id="g9oif"></td></ol></code>
    1. <tr id="g9oif"></tr>
    2. 各市成考:
      成考系統:

      關注公眾號

      服務時間08:00-24:00

      微信公眾號

      考生交流群

      免費課程/題庫

      微信掃一掃

      關閉
      所在位置:重慶成考網 > 試題題庫 > 高起本 > 重慶成人高考《史地綜合》模擬題及答案解析(5)

      重慶成人高考《史地綜合》模擬題及答案解析(5)

      簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
      2022-05-20 14:55:57 來源: 其它
      作者:李老師
      重慶成考網整理高起點史地綜合復習資料。

      一、選擇題:1~40小題。每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中。選出一項符合題目要求的。

      1.開始采用鉆孔技術制造工具的原始人類是 ( )

      A.元謀人

      B.山頂洞人

      C.河姆渡氏族

      D.半坡氏族

      2.“光武中興”指的是下列哪一人物的統治時期 ( )

      A.劉秀

      B.楊堅

      C.劉邦

      D.李世民

      3.下列哪些措施是北魏孝文帝改革的內容 ( )

      ①頒布“均田令” ②實行縣制 ③遷都洛陽 ④改革鮮卑舊俗 ⑤獎勵軍功

      A.①③④

      B.①③⑤

      C.①②③④⑤

      D.③④⑤

      4.隋朝時開通的大運河,其最南端在今天的 ( )

      A.北京

      B.杭州

      C.洛陽

      D.鎮江

      5.明朝后期普遍流通的貨幣是 ( )

      A.銅錢

      B.鐵錢

      C.交子

      D.白銀

      6.認為封建君主是“天下之大害”的著名思想家是 ( )

      A.黃宗羲

      B.顧炎武

      C.王夫之

      D.宋應星

      7.下列事件發生的先后順序是 ( )

      ①《天朝田畝制度》頒布 ②第二次鴉片戰爭爆發

      ③英法聯軍攻陷北京 ④《天津條約》簽訂

      A.④③②①

      B.①②③④

      C.③②①④

      D.①②④③

      8.日本通過哪一條約割占了中國的臺灣 ( )

      A.《北京條約》

      B.《辛丑條約》

      C.《天津條約》

      D.《馬關條約》

      9.《辛丑條約》的簽訂,標志著中國 ( )

      A.開始淪為半殖民地半封建社會

      B.半殖民地化程度進一步加深

      C.半殖民地化程度大大加深

      D.完全淪為半殖民地半封建社會

      10.中國第一個徹底的反帝反封建的綱領是 ( )

      A.《天朝田畝制度》

      B.《中華民國臨時約法》

      C.新三民主義

      D.中共民主革命綱領

      11.下列人物既領導過南昌起義,又領導過廣州起義的是 ( )

      A.周恩來

      B.朱德

      C.葉挺

      D.劉伯承

      12.我國的社會主義現代化建設進入一個嶄新的歷史時期的轉折點是 ( )

      A.“文革”結束

      B.黨的十一屆三中全會召開

      C.中共八大召開

      D.中共十三大召開

      13.下列哪一項不屬于克倫威爾的活動 ( )

      A.在內戰中崛起

      B.鎮壓掘地派運動

      C.出兵“遠征,,愛爾蘭

      D.發動1688年政變

      14.美國獨立戰爭中下列事件的先后順序是 ( )

      ①來克星頓槍聲 ②《獨立宣言》發表 ③大陸軍成立

      ④薩拉托加大捷 ⑤約克鎮戰役 ⑥英美和約簽訂

      A.①②③④⑤⑥

      B.②①⑤④③⑥

      C.①③②④⑤⑥

      D.①④③②⑤⑥

      15.法國資產階級革命的高潮階段是 ( )

      A.吉倫特派的統治

      B.雅各賓派的統治

      C.督政府的統治

      D.拿破侖帝國的統治

      16.下列哪一項不屬于俄國1861年改革的內容 ( )

      A.農奴可以得到份地

      B.份地的大小由地主決定

      C.農奴成為“自由,,的人

      D.工場主可以購買農奴

      17.第一次世界大戰最先發生在 ( )

      A.意大利半島

      B.伊比利亞半島

      C.阿拉伯半島

      D.巴爾干半島

      18.巴黎和會上,英國對德國的態度是 ( )

      A.反對過分削弱德國

      B.主張全面削弱德國

      C.主張肢解德國

      D.維持戰前德國狀況

      19.印度“非暴力不合作運動”的領導人是 ( )

      A.卡爾•李克內西

      B.庫恩•貝拉

      C.甘地

      D.凱末爾

      20.第一次沒有西方殖民國家參加的亞非會議召開的地點是 ( )

      A.雅加達

      B.新德里

      C.開羅

      D.萬隆

      21.以下四個地點中,符合“東半球”、“北半球”、“溫帶”、“西風帶”四個條件的是 ( )

      A.北緯55。、西經5。

      B.北緯60。、東經170。

      C.北緯30。、東經95。

      D.北緯67。、東經20。

      22.關于氣溫水平分布的敘述正確的是 ( )

      A.全球氣溫分布自副熱帶高壓帶向南、向北降低

      B.7月份,全球最熱的地方在赤道附近

      C.北半球等溫線比南半球的彎曲

      D.北半球,1月份大陸上等溫線向北突出,海洋上向南突出

      23.外力侵蝕作用形成的地形有 ( )

      A.塔里木盆地的環狀結構

      B.峽灣地形

      C.渭河平原

      D.長江中下游平原

      24.在中國政區圖上,量得北京至臺北的直線距離為5.15厘米,兩地實際距離為1802.5公 里,這幅地圖的比例尺是 ( )

      A.1:35000

      B.0_ 35公里

      C.圖上1厘米代表實地距離350公里

      D.圖上1厘米代表實地距離3500公里

      25.下列地區中屬于亞熱帶濕潤地區的是 ( )

      A.黃淮平原

      B.滇南谷地

      C.臺灣省南部

      D.陜南地區

      26.在地球上的氣壓帶、風帶分布圖中,南半球南緯40。一60。的西風帶中盛行風向是( )

      27.大西洋周圍各大洲順時針方向依次排列的是 ( )

      A.歐洲、非洲、南極洲、南美洲、北美洲

      B.歐洲、南極洲、北美洲、南美洲、非洲

      C.北美洲、亞洲、非洲、南極洲、歐洲

      D.北美洲、南美洲、南極洲、非洲、歐洲

      28.非洲南北兩端氣候類型的降水特點是 ( )

      A.夏季降水

      B.冬季降水

      C.降水均勻

      D.終年干燥

      29.位于亞、非兩洲間的非洲國家和亞、歐兩洲問的亞洲國家是 ( )

      A.蘇丹、沙特阿拉伯

      B.埃塞俄比亞、塞浦路斯

      C.埃及、土耳其

      D.埃及、俄羅斯

      30.下列四幅圖中,水力資源最豐富的河流是 ( )

      31.甘肅省黃河東南部地區自南向北屬于 ( )

      A.濕潤、半濕潤、半干旱地區

      B.濕潤、半濕潤、干旱地區

      C.干旱、半干旱、濕潤地區

      D.干旱、半干旱、半濕潤地區

      32.我國東部地區降水的特點是 ( )

      A.由南向北雨季出現的時間愈來愈晚,雨季持續的時間愈來愈長

      B.由北向南雨季出現的時間愈來愈早,雨季持續的時間愈來愈短

      C.由南向北雨季出現的時間愈來愈晚,雨季持續的時間愈來愈短

      D.由北向南雨季出現的時問愈來愈晚,雨季持續的時間愈來愈長

      33.反映一個國家或地區水資源豐富或貧乏程度的主要指標是 ( )

      A.地表淡水資源的數量

      B.降水量

      C.地表水面所占的比重

      D.多年平均徑流總量

      34.世界海洋航線中,運輸量最大的是 ( )

      A.波斯灣一馬六甲一日本航線

      B.西歐一北美洲航線

      C.日本一太平洋一北美洲航線

      D.北美洲東海岸一巴拿馬運河一北美洲西海岸航線

      35.下列各種運動方向,屬于逆時針的是 ( )

      A.在南極上空看地球自轉方向

      B.在北極上空看地球自轉方向

      C.北半球熱帶、副熱帶海區的大洋暖流

      D.北印度洋洋流夏季的流動方向

      36.關于世界大洲氣候的敘述正確的是 ( )

      A.南美洲是世界最溫暖的一洲

      B.歐洲氣候受大陸影響,其特征是比其他洲溫暖,降水量豐富

      C.北美洲是世界氣候最復雜的一洲

      D.亞洲所有氣候類型中,只缺少大陸西岸的溫帶海洋性氣候及熱帶草原氣候

      37.下列四組城市中,均位于我國半濕潤地區的有 ( )

      A.貴陽、濟南、鄭州、西安

      B.石家莊、呼和浩特、太原、唐山

      C.合肥、徐州、濟南、西安

      D.天津、徐州、石家莊、洛陽

      38.下列地理事物中屬于自然環境的有 ( )

      A.內蒙古草原上開辟的牧場

      B.蘇伊士運河

      C.南極冰川

      D.水平梯田

      39.糧食產量和出口量都居世界前列的國家是 ( )

      A.印度

      B.中國

      C.美國

      D.俄羅斯

      40.下面有關我國地理差異的敘述,正確的是 ( )

      A.我國東西差異主要是水分差異

      B.我國南北差異主要是氣溫差異

      C.我國自然地理差異的主要影響因素是氣候和地形

      D.我國東西差異主要是自然差異,南北差異主要是人文差異

      二、非選擇題:本大題共6小題。滿分70分。

      41.簡述第二次世界大戰爆發、擴大、轉折和結束的重大事件。(10分)

      42.什么是“休養生息”政策?西漢初年為什么實行這一政策?有何效果?(12分)

      43.閱讀下列材料:(13分)

      現在本黨大會宣言已經表決,這是本黨成立以來破天荒的舉動。……發表此項宣言,就是表示以后革命與從前不同。前幾次革命,均因半路上與軍閥官僚相妥協、相調和,以致革命成功之后,仍不免于失敗。……即舉排滿、倒袁、護法三役而言,我們做革命都是有頭無尾,都是有始無終,所以終歸失敗。

      此次我們通過宣言,就是重新擔負革命的責任,就是計劃徹底的革命。終要把軍閥來推倒,把受壓迫的人民完全來解放,這是關于對內的責任。至于對外的責任,有要反抗帝國主義侵略,將世界受帝國主義所壓迫的人民來聯絡一致,共同協作,互相扶助,將全世界受壓迫的人民都來解放。

      摘自《孫中山全集》

      回答:

      (1)引文中“本黨大會宣言已經表決”是何時何地召開的什么大會?(4分)

      (2)引文中“排滿、倒袁、護法”三役指何而言?(6分)

      (3)引文中的對內、對外責任與舊三民主義的主要區別是什么?(3分)

      44.讀圖,完成下列要求。(12分)

      (1)按圖例畫出我國季風區與非季風區界線和地勢第二、三級階梯分界線。

      (2)回答:

      ①圖中我國境內,虛線表示的陰影區和非陰影區分界線是一分界線,陰影區域年降水量多在__________毫米以下。

      ②季風區內(不含青藏高原)有__________種溫度帶,有__________種干濕地區。

      ③當A地開始受西南季風影響時,B地多出現__________天氣;C地農業生產常面臨 __________ (氣候)的威脅。

      45.讀下面的因果關系圖,完成相應的要求。(11分)

      (1)選擇適當的內容,并將相應的數碼填入圖中字母所在的空格內。

      ①水土流失,土壤肥力下降;②糧食不足,自然資源匱乏;③濫采濫用自然資源; ④糧食產量下降;⑤毀林開荒擴大耕地;⑥資源遭到破壞

      (2)協調人類與環境關系的首要問題是__。

      46.讀“廣東汕頭北回歸線標志塔”素描圖(圖示球體影子正好投向正下方),回答。(12分)

      (1)汕頭精確的地理緯度是__________ 。

      (2)此刻,上海市陽光下的人影大致朝__________ (北、南)。

      (3)此時,地中海沿岸地區的氣候特征是__________ ;一艘輪船從也門的亞丁港駛往斯里 蘭卡的科倫坡港,沿途__________ (順、逆)水而行。

      (4)這一天,地球公轉到 __________日點附近。

      (5)北回歸線具體穿過我國粵、__________ 、__________ 和__________ 四省區。(6)三個月后,汕頭晝夜長短狀況是__________。

      答案:

      一、選擇題

      1.B 2.A 3.A 4.B 5.D

      6.A 7.D 8.D 9.D 10.D

      11.C 12.B 13.D 14.C 15.B

      16.D 17.D 18.A 19.C 20.D

      21.A 22.C 23.B 24.C 25.D

      26.C 27.A 28.B 29.C 30.B

      31.A 32.C 33.D 34.B 35.B

      36.D 37.D 38.C 39.C 40.C

      二、非選擇題

      41•(1)爆發:法西斯德國經過長期準備,在1939年9月對波蘭突然襲擊。英、法被迫對德

      宣戰,第二次世界大戰從此全面爆發。

      (2)擴大:

      1941年6月,德國對蘇聯發動突然襲擊,蘇聯衛國戰爭正式開始。

      1941年12月,日本??哲妼γ绹\娀卣渲楦郯l動突然襲擊,美國對日宣戰,太平洋戰爭正式爆發。蘇德戰爭和太平洋戰爭的爆發,使第二次世界大戰進一步擴大了。

      (3)轉折:1942年7月到1943年2月的斯大林格勒戰役是蘇德戰爭的轉折點,也是第二次世界大戰的轉折點。另外,中途島海戰和阿拉曼戰役分別是太平洋戰場和北非戰場的轉折點。

      (4)結束:

      ①1943年9月,意大利投降是法西斯集團開始瓦解的標志。

      ②1945年5月,法西斯德國無條件投降,第二次世界大戰在歐洲結束。

      ③1945年9月,日本無條件投降使整個世界大戰最后結束。

      42.休養生息政策就是統治者實行緩和寬舒的辦法,讓老百姓能安定地生活,恢復經濟,發 展生產。

      原因:

      ①吸取了秦朝滅亡的教訓;

      ②文武兼用,維持國家長治久安;

      ③長期的戰爭嚴重破壞了社會經濟,國力凋敝。

      效果:農民可以比較安定地生活和生產,人口增殖,經濟發展,國家富裕起來。

      43.(1)是1924年在廣州召開的中國******第一次全國代表大會。

      (2)“排滿”,即反對清王朝統治的辛亥革命;

      “倒袁”,即反對袁世凱的“二次革命”和護國運動;

      “護法”,即反對段祺瑞拒絕恢復《臨時約法》的斗爭。

      (3)區別主要是有了反帝反封建的內容。

      44.(1)略

      (2)①內外流區域200

      ②54

      ③梅雨春旱

      45.(1)A② Bq) C⑤D④ E③ F⑥

      (2)控制人口的增長

      46.(1)北緯23.5。

      (2)北

      (3)炎熱干燥順

      (4)遠

      (5)臺 桂 云

      (6)晝夜均分

      以上就是重慶成人高考《史地綜合》模擬題及答案解析(5)的相關內容,考生如果想獲取更多關于重慶潁州區成考信息,如成考答疑、報考指南、報名時間、報考條件、考試科目、招生簡章、成考院校、報名入口、成績查詢、歷年真題、備考資料等,敬請關注重慶成考網。

      立刻定制專屬提升方案

      獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

      未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

      轉載請注明:文章轉載自 其它
      本文關鍵詞: 重慶成人高考  
      本文地址:http://www.a9vf.cn/show-1311-4408-1.html

      重慶成考網申明:

      (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

      (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

      上一篇:重慶成人高考《史地綜合》模擬題及答案解析(4)

      下一篇:重慶成考高起本地理選擇試題一

      課程相關圖片

      2022年成考VIP直播班

      講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師

      特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

      立即報名 班級詳情>>
      新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
      培訓券
      課程名稱 課程 講師 查看課程
      2021年重慶成考高起點《史地》考情分析 張老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《數學》考情分析 周老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《英語》考情分析 何老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《語文》考情分析 繆老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《大學語文》考情分析 雷老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《英語》考情分析 吳老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《藝術概論》考情分析 楊老師 36課時 查看詳情
      課程相關圖片

      2022年成考精講班

      講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師

      特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

      立即報名 班級詳情>>
      新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
      培訓券
      課程名稱 課程 講師 查看課程
      單科高起專精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科高起本vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      川北醫學院vip班 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科高起專vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科專升本vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情

      優質老師授課

      專業教學體系

      高性價比課程

      7天保障暢學無憂

      重慶成考網選課中心

      【成考課程學習中心】

      在線模擬答題 我的課程
      • 考生交流群

      • 微信公眾號

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

      免費領取說明

      1、培訓券可兌換一門視頻課程。

      2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

      3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

      4、兌換的課程與購買的為相同課程。

      5、課程可在APP或者小程序進行學習。

      重慶成人高考提升便捷服務

      【2024年重慶成考考試】

      距2024年重慶成考考試:預計

      10/19/2024

      24年重慶成考報名指導 2024年重慶成考預報名

      【早報名!早備考!】

      • 考生交流群

      • 微信公眾號

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

      重慶考生在線服務

      專升本咨詢

      高起專/本咨詢

      學校專業咨詢

      考前輔導咨詢

      復習禮包領取

      報名入口

      掃碼立即關注公眾號

      掃碼立即加入交流群

      公眾號

      交流群

      回到頂部

      關閉