<code id="g9oif"><ol id="g9oif"><td id="g9oif"></td></ol></code>
    1. <tr id="g9oif"></tr>
    2. 各市成考:
      成考系統:

      關注公眾號

      服務時間08:00-24:00

      微信公眾號

      考生交流群

      免費課程/題庫

      微信掃一掃

      關閉
      所在位置:重慶成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 重慶成人高考《生態學基礎》模擬題及答案(四)

      重慶成人高考《生態學基礎》模擬題及答案(四)

      簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
      2022-05-20 14:31:25 來源: 其它
      作者:李老師
      重慶成考網整理專升本生態學基礎復習資料。

      一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

      1.1866年首次定義“生態學”一詞是由 ( )

      A.美國生態學家奧德姆

      B.古希臘哲學家亞里士多德

      C.德國動物學家??藸?/p>

      D.英國植物學家布朗

      答案:C

      2.生理有效輻射是

      A.紅光、橙光、藍紫光

      B.紅光、綠光、藍光

      C.紅光、青光、綠光

      D.綠光、青光、藍紫光

      答案:A

      3.種群環境的容量決定于 ( )

      A.溫度、光、水、營養、行為

      B.非生物環境、生物特性、遺傳特性

      C.食性、行為、適應能力

      D.溫度、光、水、空間、適應能力

      答案:B

      4.個體數量多、覆蓋面積大、生物量高、體積較大、生活能力鉸強的植物種是 ( )

      A.建群種

      B.優勢種

      C.伴生種

      D.亞優勢種

      答案:B

      5.在生態系統中,全部初級消費者所消耗的能量與全部次級消費者所消耗的能量相比( )

      A.少

      B.多

      C.相等

      D.大約相同

      答案:B

      6.生態學建立時期的主要研究內容是 ( )

      A.個體及種群生態學

      B.全球生態學

      C.生態系統生態學

      D.群落生態學

      答案:A

      7.在下列說法中,正確的是 ( )

      A.K對策者有較強的競爭能力

      B.K對策者個體小、壽命短、存活率低,但增殖率高

      C.K對策者適應多變的棲息環境

      D.K對策者是以提高增殖能力和擴散能力取得生存機會的

      答案:A

      8.生物群落是 ( )

      A.生物種內許多個體組成的群體

      B.許多動物組成的群體

      C.許多植物組成的群體

      D.植物、動物、微生物有序協調統一的群體

      答案:D

      9.若X=某物種出現的樣方數/樣方總數×100%,則X是 ( )

      A.密度

      B.頻度

      C.多度

      D.優勢度

      答案:B

      10.中國植物群落分類中將許多群落劃歸在同一個群叢的標準是 ( )

      A.層片結構相同,建群種也相同

      B.層數相同,各層優勢種也相同

      C.群落中所有物種都相同,層片結構相同

      D.層片結構相同,各層片優勢種相同

      答案:D

      11.自然環境中影響生物有機體生命活動的一切因子是 ( )

      A.限制因子

      B.生態因子

      C.生存條件

      D.環境因子

      答案:B

      12.“春化”作用的主導因子是 ( )

      A.水分

      B.溫度

      C.光照

      D.生物

      答案:B

      13.水生動物保持體內水分得失平衡主要是依賴 ( )

      A.滲透壓調節

      B.減少水的消耗

      C.獲取更多水分

      D.儲水組織儲存水

      答案:A

      14.土壤細菌和豆科植物的根系所形成的共同體稱為 ( )

      A.菌根

      B.菌絲

      C.根瘤

      D.子實體

      答案:C

      15.不能直接參與植物生理代謝的氣體是 ( )

      A.氧氣

      B.氮氣

      C.二氧化碳

      D.水汽

      答案:B

      16.在山區出現的、方向有晝夜轉換現象的地方性風叫做 ( )

      A.焚風

      B.山谷風

      C.陸風

      D.海陸風

      答案:B

      17.生長在熱帶潮濕氣候條件下的植物,具有相似的外在形態特征,其芽位于離地面較高處的枝條上,這類植物的生活型稱為 ( )

      A.高位芽植物

      B.地上芽植物

      C.地面芽植物

      D.地下芽植物

      答案:A

      18.某生物種群波松分布的方差為V,平均數為m,且V

      A.成叢分布

      B.均勻分布

      C.隨機分布

      D.群集分布

      答案:B

      19.東亞飛蝗的大發生在種群數量變動中屬于 ( )

      A.周期性波動

      B.不規則波動

      C.季節消長

      D.種群平衡

      答案:B

      20.植物分泌化學物質對其他植物的影Ⅱ陽稱為 ( )

      A.他感作用

      B.抗毒作用

      C.他毒作用

      D.抑制作用

      答案:A

      二、填空題:21~40小題。每小題2分,共40分。把答案填在題中的橫線上。

      21.長江流域夏季干熱風和秋季____ 是造成水稻空癟粒形成的主要原因。

      答案:寒露風

      22.寄生蜂將卵產在昆蟲幼蟲體內,隨著發育過程逐步消耗宿主的全部內臟器官,這種介:寄生和捕食之間的種間關系稱為____ 。

      答案:擬寄生

      23.由植物分泌的化學物質,對自身或其他種群發生影響的現象,稱為____。

      答案:他感作用

      24.生態系統的三大功能類群是生產者、____和分解者。

      答案:消費者

      25.氮氣是一種惰性氣體,綠色植物一般不能夠直接利用,必須通過____作用,才能:大部分生物所利用。

      答案:固氮

      26.表示某物種在一個群落內的豐富程度,常用____ 。

      答案:多度

      27.蘆葦生長期高可達2 m,冬季地面及其以上部分枯萎,來年從地下又長出新的莖葉,按饒基耶爾生活型分類,此植物應屬____ 植物。

      答案:隱芽(或地下芽)

      28.生態因子綜合作用構成生物的____ 。

      答案:生態環境

      29.短時間內種群數量猛增造成種群爆發或大發生,具有不規則或周期性波動的生物都i能出現____。

      答案:種群爆發(種群大發生)

      30.如果群落中的建群種只有一個,則稱該群落為 。

      答案:單建種群落(單優勢種群落)

      31.我國環境保護的內容是:(1)保護自然資源;(2)大力開發可再生能源;(3)倡導綠色業;(4)提倡持續農業;(5) ____ 。

      答案:保護生物多樣性

      32.群落的垂直結構,主要指群落____現象。

      答案:成層

      33.大氣因子對生物的生態作用主要表現在空氣的化學成分和空氣____兩個方面。

      答案:運動

      24.從巖石或裸地開始的原生演替叫____。

      答案:旱生原生演替

      35.兩個或多個種群爭奪同一對象的相互作用稱為____。

      答案:競爭

      36.土壤滿足生物對水、肥、氣、熱等要求的綜合能力叫____。

      答案:土壤肥力

      37.生態因子歸納為氣候因子、土壤因子、地形因子、____和人為因子五大類。

      答案:生物因子

      38.我國的沼澤可分為木本沼澤、____、苔蘚沼澤。

      答案:草本沼澤

      39.植被分布主要是受____和水分條件以及兩者組合狀況的影響。

      答案:熱量

      40.旱生植物增加水分攝取的重要途徑是____ 。

      答案:發達的根系

      三、判斷題:41~50小題,每小題2.分,共20分。判斷下列各題的正誤。正確的在題后的括號內劃“√”。錯誤的劃“×”。

      41.生態學向宏觀方向和微觀方向發展,并與其他領域的學科交叉。 ( )

      答案:√

      42.植物花芽分化和形成中,光照時間起著主導作用。 ( )

      答案:×

      43.生態系統多樣性是指生物圈內無機環境、生物群落和生態過程變化的多樣性。 ( )

      答案:√

      44.種群呈“s”型增長時,當種群數量超過環境容量的l/2時,種群的密度增長越來越快。

      答案:×

      45.趨同適應的結果是使同種生物形成多種生態型。

      答案:×

      46.生態因子綜合作用構成生物的生存環境。 ( )

      答案:×

      47.環境是指某一特定生物體或生物群體以外的空間,及直接影響該生物體或生物群體生存的一切事物的總和。 ( )

      答案:√

      48.某物種在一個群落內的豐富程度常用多度表示。 ( )

      答案:√

      49.K對策生物種間競爭的能力較強,不易遭受激烈變動,死亡后返回平均水平的時間較短,不容易走向滅絕。 ( )

      答案:×

      50.自然環境中影響生物有機體生命活動的一切因子是生態因子。 ( )

      答案:√

      四、簡答題:51~53個小題,每小題10分。共30分。

      51.變溫的生態作用有哪些?

      答案:1.植物:(1)促進種子萌發;(2)促進植物生長;(3)提高植物產品的品質;(4)促進植物開花結實。

      2.動物:(1)加快發育速度;(2)增加昆蟲的產卵數。

      52.植物群落的基本特征有哪些?

      答案:(1)具有一定的種類組成;

      (2)不同物種問相互影響,相互制約,不是簡單的物種集合;

      (3)形成一定的群落環境;

      (4)具有一定的結構;

      (5)具有一定的分布范圍;

      (6)具有一定的動態特征;

      (7)具有邊界特征。

      53.簡述生態因子的作用規律。

      答案:(1)綜合作用;

      (2)主導因子作用;

      (3)直接作用和間接作用;

      (4)階段性作用;

      (5)不可代替性和補償作用;

      (6)限制性作用。

      五、論述題:54題。20分。

      54.論述生態系統的穩定機制及反饋調控。

      答案:(1)穩態機制:自然生態系統的一個很重要的特點就是它常常趨向于達到一種穩態或平衡狀態,使系統內的所有成分彼此相互協調。這種平衡狀態是通過自我調節過程來實現的,借助于這種自我調節過程,各個成分都能使自己適應于物質和能量輸入和輸出的任何變化。例如,某一生境中的動物數量決定于這個生境中的食物數量,最終這兩種成分(動物數量和食物數量)將會達到一種平衡。如果因為某種原因(如雨量減少)使食物產量下降,只能維持比較少的動物生存,那么這兩種成分之間的平衡就被打破了,這時動物種群就不得不借助于饑餓和遷移加以調整,以便使自身適應于食物數量下降的狀況,直到調整到使兩者達到新的平衡為止。

      (2)反饋調節:生態系統的自我調節屬于反饋調節。當生態系統中某一成分發生變化的時候,它必然會引起其他成分出現一系列的相應變化,這些變化最終又反過來影響最初發生變化的那種成分,這個過程就叫反饋。反饋有兩種類型,即負反饋和正反饋。負反饋是比較常見的一種反饋,它的作用是能夠使生態系統達到和保持平衡或穩態,反饋的結果是抑制和減弱最初發生變化的那種成分所發生的變化。例如,如果草原上的食草動物因為遷入而增加,植物就會因為受到過度啃食而減少,植物數量減少以后,反過來就會抑制動物數量。另一種反饋叫正反饋,正反饋是比較少見的,它的作用剛好與負反饋相反,即生態系統中某一成分的變化所引起的其他一系列變化,反過來不是抑制而是加速最初發生變化的成分所發生的變化,因此正反饋的作用常常使生態系統遠離平衡狀態或穩態。在自然生態系統中正反饋的實例不多,下面我們舉出一個加以說明:如果一個湖泊受到了污染,魚類的數量就會因為死亡而減少,魚體死亡腐爛后又會進一步加重污染并引起更多魚類死亡。因此,由于正反饋的作用,污染會越來越重,魚類死亡速度也會越來越快。從這個例子中我們可以看出,正反饋往往具有極大的破壞作用,但是它常常是爆發性的,所經歷的時間也很短。從長遠看,生態系統中的負反饋和自我調節將起主要作用。

      以上就是重慶成人高考《生態學基礎》模擬題及答案(四)的相關內容,考生如果想獲取更多關于重慶潁州區成考信息,如成考答疑、報考指南、報名時間、報考條件、考試科目、招生簡章、成考院校、報名入口、成績查詢、歷年真題、備考資料等,敬請關注重慶成考網。

      立刻定制專屬提升方案

      獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

      未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

      轉載請注明:文章轉載自 其它
      本文關鍵詞: 重慶成人高考  
      本文地址:http://www.a9vf.cn/show-1308-4385-1.html

      重慶成考網申明:

      (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

      (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

      上一篇:重慶成人高考《生態學基礎》模擬題及答案(三)

      下一篇:重慶成人高考《生態學基礎》模擬題及答案(五)

      課程相關圖片

      2022年成考VIP直播班

      講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師

      特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

      立即報名 班級詳情>>
      新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
      培訓券
      課程名稱 課程 講師 查看課程
      2021年重慶成考高起點《史地》考情分析 張老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《數學》考情分析 周老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《英語》考情分析 何老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《語文》考情分析 繆老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《大學語文》考情分析 雷老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《英語》考情分析 吳老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《藝術概論》考情分析 楊老師 36課時 查看詳情
      課程相關圖片

      2022年成考精講班

      講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師

      特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

      立即報名 班級詳情>>
      新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
      培訓券
      課程名稱 課程 講師 查看課程
      全科高起本vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科專升本vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      川北醫學院vip班 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科高起專精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
      直屬院校vip班 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科高起專vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情

      優質老師授課

      專業教學體系

      高性價比課程

      7天保障暢學無憂

      重慶成考網選課中心

      【成考課程學習中心】

      在線模擬答題 我的課程
      • 考生交流群

      • 微信公眾號

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

      免費領取說明

      1、培訓券可兌換一門視頻課程。

      2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

      3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

      4、兌換的課程與購買的為相同課程。

      5、課程可在APP或者小程序進行學習。

      重慶成人高考提升便捷服務

      【2024年重慶成考考試】

      距2024年重慶成考考試:預計

      10/19/2024

      24年重慶成考報名指導 2024年重慶成考預報名

      【早報名!早備考!】

      • 考生交流群

      • 微信公眾號

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

      重慶考生在線服務

      專升本咨詢

      高起專/本咨詢

      學校專業咨詢

      考前輔導咨詢

      復習禮包領取

      報名入口

      掃碼立即關注公眾號

      掃碼立即加入交流群

      公眾號

      交流群

      回到頂部

      關閉