<code id="g9oif"><ol id="g9oif"><td id="g9oif"></td></ol></code>
    1. <tr id="g9oif"></tr>
    2. 各市成考:
      成考系統:

      關注公眾號

      服務時間08:00-24:00

      微信公眾號

      考生交流群

      免費課程/題庫

      微信掃一掃

      關閉
      所在位置:重慶成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 重慶成人高考專升本《民法》第四章練習題及答案

      重慶成人高考專升本《民法》第四章練習題及答案

      簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
      2022-05-20 14:12:53 來源: 其它
      作者:李老師
      重慶成考網整理專升本民法復習資料。

      一、選擇題

      1.最早建立法人制度的是 ( )

      A.日本

      B.美國

      C.德國

      D.意大利

      2.萬聯貿易有限公司在平時簡稱萬貿公司,按照我國企業法人名稱的法律規定,該公司可以有 幾個名稱 ( )

      A.兩個

      B.兩個以上

      C.一個

      D.自行確定的

      3.某公司是在中國登記設立的,它不屬于 ( )

      A.社團法人

      B.企業法人

      C.本國法人

      D.公益法人

      4.按照法人制度,法人的民事責任的實質是 ( )

      A.侵權的

      B.違約的

      C.債務清償的

      D.財產

      5.公法人與私法人劃分的標準是 ( )

      A.是否以營利為目的

      B.是否以社會公益為目的

      C.是否行使國家統治權

      D.設立的方式不同

      6.法人的住所是 ( )

      A.法定代表人的住所或經常居住地

      B.主要辦事機構所在地

      C.總部所在地

      D.法定代表主要辦公地

      7.企業法人的分支機構不具備法人資格,因此,其以自己名義對外簽訂的保證合同一般應認定 為無效,因此產生的財產責任 ( )

      A.法人及其分支機構均不承擔責任

      B.法人的分支機構無論是否有償附能力都不承擔責任,而由法人承擔

      C.分支機構無論是否有償付能力,都自行承擔

      D.分支機構有償付能力的,自行承擔,否則,由法人承擔

      8.對法定代表人的經營行為 ( )

      A.由法人承擔責任

      B.由法定代表人和法人共同承擔責任

      C.超越法人的經營范圍的,法人不承擔責任

      D.超越法人經營范圍,雖然相對人有重大過失,法人亦應承擔責任

      9.營利法人是指 ( )

      A.進行商品生產和交換營取利潤的法人

      B.能夠通過市場活動取得利益的法人

      C.能夠通過商業活動獲得利益并且將利益分配給社員的法人

      D.能夠經營有利潤業務的法人

      10.根據法人設立的宗旨和活動性質的不同,法人可劃分為 ( )

      A.公司法人與非公司法人

      B.企業法人與事業法人

      C.社團法人與財團法人

      D.企業法人與非企業法人

      11.民法上的“有限責任”是指 ( )

      A.公司的出資人僅以出資為限對公司債務負責

      B.出資人以自己全部財產對公司債務負責

      C.公司的經營者對公司債務負一定責任

      D.公司僅以所有的動產對其債務承擔有限的責任

      12.有關法人民事權利能力的說法中,錯誤的是 ( )

      A.法人在清算階段仍具有清算所必需的權利能力

      B.不同類型的法人,其民事權利能力的大小、范圍各不相同,即使同一類型的法人,其民事 權利能力也有差異

      C.法人和自然人民事權利能力范圍不同

      D.法****利能力的范圍均由法律直接規定

      13.依照法律或者法人組織章程的規定,代表法人行使職權的負責人,是 ( )

      A.法定代表人

      B.法定代理人

      C.指定代理人

      D.委托代理人

      14.下列屬于非財團法人的是 ( )

      A.基金會

      B.外資公司

      C.博物館

      D.醫院

      15.大龍商貿有限公司從自有資產中分出100萬元,設立一新公司,此行為屬于法人的( )

      A.分立

      B.解散

      C.創設新法人

      D.抽逃資金

      二、簡答題

      1.簡述法人的權利能力和自然人的權利能力的區別。

      2.簡述法人的概念和特征。

      3.簡述法人的分立與合并。

      三、案例分析題

      1996年4月12日,A市甲企業與B市乙公司簽訂了一份買賣合同。合同規定:甲企業向乙公司供應l000臺日本進口原裝索尼彩電,并約定了價款和交貨時間,乙公司需要支付定金6萬(未超過合同價款的20%),其余價款貨到即付。合同簽訂后,乙公司如約支付了定金。在合同履行期間屆滿后,甲企業未如約交付彩電。乙公司多次催要未果。遂派人前往查詢,發現甲企業根本無日本進口原裝索尼彩電可以供應,并發現該企業雖具有法人資格,但卻由丙某承包,丙某因負債過多而逃跑,目前下落不明。乙公司遂向法院提起訴訟,請求甲企業雙倍返還定金,并賠償因此所造成的損失,而甲企業卻以“承包人丙某在經濟上獨立核算,對企業債務完全負責”為由,要求乙公司向承包人丙某承擔責任。

      問:甲企業是否應該向乙公司承擔違約責任?

      參考答案

      一、選擇題

      1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C

      二、簡答題

      1.法人民事權利能力與自然人不同,主要表現在:

      (1)法人不能享有某些屬于自然人固有的因年齡、親屬關系等而產生的權利義務。

      (2)法人的民事權利能力受法律、行政命令和其章程、目的的限制,而自然人的民事權利能力則具有一般性,他可以享有不違反法律的任何權利和承擔任何義務。法人的活動范圍受到其設立目的的限制,設立的目的不同,決定了法人的民事權利能力也不同,而自然人的民事權利能力都是相同的。

      (3)法人的民事權利能力于法人成立時發生,于法人清算完畢時終止;而自然人的民事權利能力則始于出生,終于死亡。

      2.答:法人是具有民事權利能力和民事行為能力,依法獨立享有民事權利和承擔民事義務的組織。法人具有如下特征:

      (1)法人是社會組織。自然人是民事主體,法人也是民事主體,但法人是一種社會組織,這是其區別于自然人的關鍵。作為民事主體的法人,可以是自然人的集合,也可以是一定財產的集合。

      (2)法人具有民事權利能力和民事行為能力。法人可以以自己的名義享有民事權利和承擔民事義務。

      (3)法人能獨立承擔民事責任。法人擁有獨立財產,能獨立承擔民事責任。法人的獨立財產,是指法人享有所有權或經營管理權的財產,它與組成法人的成員的財產或者法人創立者的財產相分離。作為獨立的社會組織,法人能以其全部獨立財產對自己的債務承擔責任。法人的成員和創立者對法人的債務不負直接責任。

      3.法人的分立和合并是不同的法律現象。

      (1)法人的分立。法人的分立是一個法人分裂設立為兩個以上法人的法律行為。又分為創設式分立和存續式分立。前者是解散原法人,而分立為兩個以~L的新法人。后者是原法人繼續存在,只是從中又獨立出一個或多個新的法人。

      因創設式分立而消滅的法人的權利和義務,由分立后的新法人概括承受;而存續式分立的法人的權利和義務,應依據分立合同的約定或章程的規定承擔。

      (2)法人的合并。法人的合并,是指兩個以上的法人,無需清算而歸并為一個法人的法律行為。合并分為創設式和吸收式兩種:創設式合并是兩個以上的法人歸并為一個新法人,原有的法人均消滅的合并方式。吸收式合并是指一個以上的法人歸并于其他法人,歸并后只有一個法人存續的合并方式。

      法人分立、合并,應當向登記機關辦理登記并公告。因法人分立、合并而消滅的法人的權利和義務由新設立或存續的法人承受。

      三、案例分析題

      甲企業應該向乙公司承擔違約責任。該案所涉買賣合同是乙公司與甲企業簽訂的。甲企業是合同的當事人,丙某并不是合同的當事人。雖然甲企業與丙某簽訂了承包合同,并約定“承包人丙某在經濟上獨立核算,對企業債務完全負責”,但該承包合同只是法人內部的經營管理的協議,它只對甲企業和丙某有約束力,不能對抗乙公司。因此,甲企業作為獨立的法人,有獨立承擔民事責任的能力,應該承擔對乙公司的違約責任,而不能以承包合同為由拒絕向乙公司承擔責任。

      以上就是重慶成人高考專升本《民法》第四章練習題及答案的相關內容,考生如果想獲取更多關于重慶潁州區成考信息,如成考答疑、報考指南、報名時間、報考條件、考試科目、招生簡章、成考院校、報名入口、成績查詢、歷年真題、備考資料等,敬請關注重慶成考網。

      立刻定制專屬提升方案

      獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

      未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

      轉載請注明:文章轉載自 其它
      本文關鍵詞: 重慶成人高考專升本  
      本文地址:http://www.a9vf.cn/show-1308-4376-1.html

      重慶成考網申明:

      (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

      (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

      上一篇:重慶成人高考專升本《民法》第三章練習題及答案

      下一篇:重慶成人高考專升本《民法》第五章練習題及答案

      課程相關圖片

      2022年成考VIP直播班

      講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師

      特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

      立即報名 班級詳情>>
      新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
      培訓券
      課程名稱 課程 講師 查看課程
      2021年重慶成考高起點《史地》考情分析 張老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《數學》考情分析 周老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《英語》考情分析 何老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《語文》考情分析 繆老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《大學語文》考情分析 雷老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《英語》考情分析 吳老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《藝術概論》考情分析 楊老師 36課時 查看詳情
      課程相關圖片

      2022年成考精講班

      講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師

      特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

      立即報名 班級詳情>>
      新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
      培訓券
      課程名稱 課程 講師 查看課程
      全科專升本vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科高起專vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科高起本vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      川北醫學院vip班 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科高起專精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情

      優質老師授課

      專業教學體系

      高性價比課程

      7天保障暢學無憂

      重慶成考網選課中心

      【成考課程學習中心】

      在線模擬答題 我的課程
      • 考生交流群

      • 微信公眾號

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

      免費領取說明

      1、培訓券可兌換一門視頻課程。

      2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

      3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

      4、兌換的課程與購買的為相同課程。

      5、課程可在APP或者小程序進行學習。

      重慶成人高考提升便捷服務

      【2024年重慶成考考試】

      距2024年重慶成考考試:預計

      10/19/2024

      24年重慶成考報名指導 2024年重慶成考預報名

      【早報名!早備考!】

      • 考生交流群

      • 微信公眾號

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

      重慶考生在線服務

      專升本咨詢

      高起專/本咨詢

      學校專業咨詢

      考前輔導咨詢

      復習禮包領取

      報名入口

      掃碼立即關注公眾號

      掃碼立即加入交流群

      公眾號

      交流群

      回到頂部

      關閉