<code id="g9oif"><ol id="g9oif"><td id="g9oif"></td></ol></code>
    1. <tr id="g9oif"></tr>
    2. 各市成考:
      成考系統:

      關注公眾號

      服務時間08:00-24:00

      微信公眾號

      考生交流群

      免費課程/題庫

      微信掃一掃

      關閉
      所在位置:重慶成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 重慶成人高考專升本《民法》第二章練習題及答案

      重慶成人高考專升本《民法》第二章練習題及答案

      作者:李老師
      重慶成考網整理專升本民法復習資料。

      一、選擇題

      1.所有權是 ( )

      A.支配權

      B.請求權

      C.形成權

      D.抗辯權

      2.某甲和某乙簽訂租賃合同的行為屬于 ( )

      A.事件

      B.表意行為

      C.非表意行為

      D.不法行為

      3.某甲在飯店吃完飯后,沒有支付飯錢,就欲離開。飯店服務人員乙見此情形,就攔住甲,請求 甲支付飯錢,甲聲稱自己沒有錢可以支付,乙遂將甲所騎的自行車扣留在飯店。請問,飯店扣 留甲自行車的行為屬于 ( )

      A.正當防衛

      B.緊急避險

      C.自助行為

      D.防衛過當

      4.支配權和請求權的劃分,是按照哪種依據進行的 ( )

      A.權利人的不同

      B.權利客體分別是物和行為

      C.法律的具體規定

      D.權利的作用不同

      5.物權的客體是 ( )

      A.權利主體和不特定義務主體的人身利益

      B.給付

      C.房屋

      D.權利

      6.下列民事權利中既具有財產權內容又具有人身權內容的是 ( )

      A.商標權

      B.著作權

      C.物權

      D.債權

      7.某甲的朋友乙立了一份遺囑,將其一幅古畫遺贈給了甲,甲要取得這幅古畫的所有權,需要 ( )

      A.有效的遺囑

      B.乙的死亡

      C.乙的死亡和有效的遺囑

      D.甲具有民事行為能力

      8.下列法律事實中屬于事件范圍的是 ( )

      A.立遺囑

      B.訂合同

      C.自殺身亡

      D.違反合同

      9.支配權可以表現為直接支配以下哪種情況以實現其利益的權利 ( )

      A.對方當事人

      B.對方當事人的行為

      C.對方當事人的意思

      D.對方當事人提供的抵押物

      10.根據我國民法理論,債權的客體是 ( )

      A.物

      B.特定的人身利益

      C.行為

      D.權利

      二、簡答題

      1.什么是絕對權與相對權?

      2.簡答自助行為的概念及要件。

      3.什么是民事法律關系?它在民法中處于什么地位?

      三、論述題

      試述民法中關于支配權、請求權、形成權和抗辯權的分類。

      參考答案:

      一、選擇題

      1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C

      二、簡答題

      1.絕對權是指能夠請求不特定的任何人為一定行為的權利,它的義務人是不特定的,即任何人均負有不妨害權利人實現其權利的義務。故絕對權又稱對世權。絕對權的主體一般不必通過義務人的作為就可實現自己的權利。各種人身權、所有權和其他物權等都屬于絕對權。

      相對權是指權利主體僅能向特定的人請求為一定行為的權利。它的義務人是特定的,所以又稱對****。相對權的主體必須通過特定義務人的履行義務的行為才能實現其權利。債權就是一種相對權。

      2.自助行為,是指為了保護自己的權利,對于加害人的自由加以拘束,或對其財產實施扣押、毀損的行為。例如:暫時扣留乘車不買票的人等。 構成自助行為的要件包括:

      (1)須自己的權利受到侵害。

      (2)須時間緊迫,來不及請求國家有關機關援助。即在當時情況下,如果不實施自助行為,則將 導致權利無從實現,或者其實現會相當困難。

      (3)須自助行為所使用的手段適于請求權的實現。

      (4)須不超過保全請求權的必要限度。

      3.民事法律關系是民事主體之間發生的、具有民事權利義務內容的社會關系,是民法調整的財產關系和人身關系在法律上的表現。

      社會關系被民法調整,形成一種受國家強制力保護的權利義務關系,即民事權利義務關系。民法對社會關系的調整功能,就是通過將物質的社會關系(即平等主體之間的財產關系和人身關系)轉化為民事法律關系來實現的。民事主體只有參加到具體的民事法律關系中,才能享有民事權利,承擔民事義務。因此,民事法律關系在民法理論和實踐中均居于統率地位。它像一條紅線貫穿于全部民法中。

      三、論述題

      按民事權利的作用,可將其分為:支配權、請求權、形成權、抗辯權。

      支配權,又稱管領權,指權利主體可以直接支配權利標的物而具有排他性的權利。這類權利的作用有兩方面:于積極方面可直接支配標的物,不須他人介入;于消極方面可禁止他人妨礙其支配,具有排他性。物權為典型的支配權,其他如人身權、知識產權等也屬支配權。

      請求權,指權利人為實現自己的利益,請求他人為一定行為或不為一定行為的權利。一般情況下,權利人需依靠義務人的積極行為,才能實現自己的權利。請求權由基礎權利產生,根據基礎權利的不同,可分為債權上請求權,物權上請求權,人身權上請求權,知識產權上請求權等。債權是典型的請求權。

      形成權,指權利主體僅憑自己的行為,即可使自己與他人之間的法律關系發生變動的權利。形成權的主要功能在于,權利人根據自己的單方意思表示,就能夠使已經成立的法律關系的效力產生變化。例如撤銷權、追認權、解除權、選擇權等。

      抗辯權,是指拒絕相對人的請求的權利??罐q權的作用,通常只是停止請求權的行使,可分為永久抗辯和延期抗辯。前者如以訴訟時效已過為由拒絕履行債務,后者如以對方交付貨物不符合約定為由拒付貨款。正是抗辯權的防御性質,使其成為一類獨立的權利。同時履行抗辯權、不安抗辯權、先訴抗辯權等都是抗辯權。

      以上就是重慶成人高考專升本《民法》第二章練習題及答案的相關內容,考生如果想獲取更多關于重慶潁州區成考信息,如成考答疑、報考指南、報名時間、報考條件、考試科目、招生簡章、成考院校、報名入口、成績查詢、歷年真題、備考資料等,敬請關注重慶成考網。

      立刻定制專屬提升方案

      獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

      未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

      轉載請注明:文章轉載自 其它
      本文關鍵詞: 重慶成人高考專升本民法  
      本文地址:http://www.a9vf.cn/show-1308-4370-1.html

      重慶成考網申明:

      (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

      (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

      上一篇:重慶成人高考專升本《民法》第一章練習題及答案

      下一篇:重慶成人高考專升本《民法》第三章練習題及答案

      課程相關圖片

      2022年成考VIP直播班

      講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師

      特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

      立即報名 班級詳情>>
      新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
      培訓券
      課程名稱 課程 講師 查看課程
      2021年重慶成考高起點《史地》考情分析 張老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《數學》考情分析 周老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《英語》考情分析 何老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考高起點《語文》考情分析 繆老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《大學語文》考情分析 雷老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《英語》考情分析 吳老師 36課時 查看詳情
      2021年重慶成考專升本《藝術概論》考情分析 楊老師 36課時 查看詳情
      課程相關圖片

      2022年成考精講班

      講師:張老師、周老師、何老師、繆老師、雷老師

      特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

      立即報名 班級詳情>>
      新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
      培訓券
      課程名稱 課程 講師 查看課程
      全科高起專vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      川北醫學院vip班 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科高起本vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
      直屬院校vip班 蔣老師 36課時 查看詳情
      單科高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
      全科專升本vip直播班 蔣老師 36課時 查看詳情

      優質老師授課

      專業教學體系

      高性價比課程

      7天保障暢學無憂

      重慶成考網選課中心

      【成考課程學習中心】

      在線模擬答題 我的課程
      • 考生交流群

      • 微信公眾號

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

      免費領取說明

      1、培訓券可兌換一門視頻課程。

      2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

      3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

      4、兌換的課程與購買的為相同課程。

      5、課程可在APP或者小程序進行學習。

      重慶成人高考提升便捷服務

      【2024年重慶成考考試】

      距2024年重慶成考考試:預計

      10/19/2024

      24年重慶成考報名指導 2024年重慶成考預報名

      【早報名!早備考!】

      • 考生交流群

      • 微信公眾號

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

      重慶考生在線服務

      專升本咨詢

      高起專/本咨詢

      學校專業咨詢

      考前輔導咨詢

      復習禮包領取

      報名入口

      掃碼立即關注公眾號

      掃碼立即加入交流群

      公眾號

      交流群

      回到頂部

      關閉